クラスブログ

最新の記事 new

月別アーカイブ archive

クラスのブログ class blog

らいおん組のブログ(5歳児)

米の収穫~実食編~

2020年11月20日

10月に脱穀、精米した米を、いよいよ食べる日がやってきました。

土鍋に入れた米を順番にのぞき込み、本当に柔らかいご飯になるのかな?
と期待を膨らませていました。

米を火にかけ約10分。蒸らして10分。ご飯が炊けるのを待ちました。


土鍋のふたを開けた途端、子ども達から「わぁ…!」と声があがりました。
一人ずつじっくりと、炊けたご飯を眺めていました。

おこげのあるほんのり香ばしいご飯は、一口大のおにぎりにして食べましたが、
少し芯が残っていたので、子ども達からは「少し硬いね」という感想も…。
ただ、一口大のおにぎりは特別感があり「美味しい!」の意見が多数でした。

2020年の米作りは大成功でした。

11/18  保育士S

 

Category /   らいおん組(5歳児)

page top