クラスブログ

最新の記事 new

月別アーカイブ archive

クラスのブログ class blog

らいおん組のブログ(5歳児)

お米が食べられるまでもうひと頑張り!!

2018年10月19日

先週収穫し、干していた稲がすっかり乾きました。いよいよお米にする作業です。
P1020992 P1020993

 まずは脱穀。(穂からもみを取ります)
穂を割り箸で挟み、ギューっと引っ張ると、もみが取れます。コツをつかむと、どんどんもみが取れていきました。

P1020995 P1030002

次はもみすり。(玄米にします)
すり鉢にもみを入れ、野球ボールでゆっくり擦ります。息を吹きかけて、もみ殻を飛ばすと、玄米になりました。

 春に種まきをしてから、季節はすっかり秋となりました。稲刈りをしてからも、普段口にするお米にするには、相当な手間暇がかかることを実感した様子の子ども達。お米にする作業中も、「もったいない!」と自然と1粒1粒を大切にしようとする姿が見られました。

 作業が終わったら、おやつのおにぎりに混ぜてもらい、味わう予定です。みんなで育てた新米、どんな味がするでしょうか?

10/15,17   保育士S

Category /   らいおん組(5歳児)

page top